Digitale Eröffnung CAIM

Nehmen Sie online an der offiziellen Eröffnungsveranstaltung unseres Zentrums für Künstliche Intelligenz in der Medizin teil, hosted durch das Swiss Institute for Translational and Entrepreneurial Medicine, sitem-insel!

Die virtuelle Veranstaltung besteht aus zwei Teilen: Den Beginn macht eine deutschsprachige Eröffnung mit VertreterInnen der Universität Bern, des Inselspitals, der Politik sowie unserem Projektleiter. Freuen Sie sich auch auf eine Podiumsdiskussion zwischen AkteurInnen aus dem Spital, der MedTech-Industrie, der Gesundheitsverwaltung, der Patientenvertretung und der Medizinethik, moderiert von SRF-Moderatorin Sonja Hasler.

Seien Sie im zweiten Teil gespannt auf Einblicke in Berner KI-Forschung für das Gesundheitswesen: Unser wissenschaftliches Symposium in englischer Sprache bietet Ihnen einen Einblick in die Forschung an den verschiedenen Institutionen des Berner Biomedical Engineerung-Netzwerks, die so unterschiedliche Themen wie Notfallmedizin, Epidemiologie (COVID-19), Neuroimaging, digitale Pathologie und Kinderpsychiatrie abdecken. Ausserdem haben wir mit Gregory D. Hager von der Johns Hopkins University eine echte Koryphäe auf dem Gebiet für eine Keynote eingeladen.

Die Anmeldung ist bereits geöffnet und wir freuen uns darauf, Sie am 19. März 2021 virtuell begrüßen zu dürfen!

Save the Date!

Freitag, 19. März 2021 (via Zoom, CET)

15.30-16.50h     Eröffnung Center for AI in Medicine & Podiumsdiskussion
       (deutsch)

17.00-18.15h     Scientific Symposium mit Keynote von Gregory D. Hager
       (englisch)

Time Subject  Speaker
15.30h Moderation Sonja Hasler, SRF Moderatorin
15.30h Begrüssung Christian Leumann, Rektor Universität Bern
15.35h Begrüssung Uwe E. Jocham, Direktionspräsident Insel Gruppe AG
15.40h Grussworte Christine Häsler, Regierungsrätin, Erziehungsdirektion Kanton Bern
15.45h Digitalisierung und die Rolle der Medizin Claudio Bassetti, Dekan Medizinische Fakultät, Universität Bern
15.55h Ärztinnen und Ingenieure im Team: Das CAIM Raphael Sznitman, Project Manager Center for AI in Medicine (CAIM)
16.05h Einspieler Unis weltweit gratulieren
16.10h Podiumsdiskussion "KI, müssen wir die Medizin neu erfinden?" Guido Beldi, Chirurg Inselspital
Stefan Weber, Ingenieur CAScination
Bernhard Pulver, VRP Insel Gruppe
Susanne Gedamke, Geschäftsführerin Schweizerische Patientenorganisation
Nikola Biller, Biomedizinische Ethikerin
16.45h Verabschiedung Sonja Hasler
16.50h Einspieler CAIM Educational Offers

Das komplette Programm Eröffnung CAIM (PDF, 2.4 MB) herunterladen.

Time Subject  Speaker
17.00h Opening Raphael Sznitman, CAIM & ARTORG Center for Biomedical Engineering Research, UniBE
17.05h The Potential of "Big Data" in Personalized Mental Healthcare Michael Kaess, Child and Adolescent Psychiatry, University Psychiatry Services Bern
17.15h Computational Science in the COVID-19 Pandemic Christian Althaus, Institute of Social and Preventive Medicine, UniBE
17.25h Keynote:
AI for Human Health: Achieving the Promise While Avoiding the Perils
Gregory D. Hager, Malone Center for Engineering in Healthcare, Johns Hopkins University
17.45h Digital Pathology Repositories: A Deep Learning Paradise? Inti Zlobec, Institute of Pathology, UniBE
17.55h AI in the WILD: An Invitation to Translational Investigations Wolf Hautz, Department of Emergency Medicine, Inselspital
18.05h Machines as Clinical Partners: Translational Neuro-Imaging Roland Wiest, Support Center for Advanced Neuroimaging, Inselspital
18.15h Closing Remarks Raphael Sznitman

Das komplette Programm Eröffnung CAIM (PDF, 2.4 MB) herunterladen.

Die Teilnhame an der öffentlichen Veranstaltung ist kostenlos.